В современный автомобилях шаровые шарниры подвески зачастую выполнены как единое целое с рычагом подвески. Такие шарниры не заменяемые и, по задумке производителей, не являются ремонтно пригодными. Но, на сегодняшний день, есть проверенные и отработанные методы восстановления таких шарниров. Такой ремонт намного дешевле, чем замена рычага целиком. Не оригинальные рычаги хорошего качества дорогие, а низкого качества, обычно, очень не долговечны.
Реставрация шаровых опор выполняется разными методами: заливка шарнира полимером, задавливание шарнира прессом или же полный разбор и восстановление до заводского состояния. Нами были опробованы все способы реставрации, но опыт показал, что лучшим методом является полная разборка и восстановление шаровой до заводского состояния.
Заливка полимером не дала должного результата, так как горячий полимер выжигает родной "сухарь", остаются полости и такой метод реставрации не дает долгосрочного результата.
Развальцевав шарнир мы извлекаем "палец", очищаем его и шлифуем до гладкого состояния. Изношенный "сухарь" выбрасывается и изготавливается новая полимерная втулка под конкретный палец. Посадочное место сухаря так же зачищается и шарнир собирается. Шаровая вальцуется. Так выполняется профессиональная реставрация шаровых опор.
В результаты мы получаем шаровую в том состоянии, в котором она была изначально при производстве. Такой шарнир служит не менее 50 тыс. км. пробега при условии целого пыльника. Во время реставрации пыльник, при необходимости, меняется на новый.
К слову о пыльнике и о причинах износа шаровой. Зачастую причиной служит именно порванный пыльник. В шарнир попадает влага, палец начинает ржаветь, и ржавчита служит абразивом и "точит" втулку. Конечно есть и естественный износ втулки шарнира в процессе эксплуатации, но такой износ начинается ощущаться не ранее, чем через 50-100 тыс. км. пробега.